Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スタッフ募集中!!


只今、遠藤青汁高知センターでは、
生産課のスタッフを募集しております。
普通免許取得。
AT限定不可。
4トンまでのトラックを運転できる方。
就業内容は、
ケールの選別・ケールの集荷(2t・3.5tトラックの運転)他。
委細面談
我こそと思う方はご連絡お願いいたします。

こんにちは。遠藤青汁高知センターの土居です。

気がついたら、すっかり春。
桜も満開、と思いきやここ数日の雨でかなり散ってしまいました(><)

今の季節、一年に一度のケールの花芽の季節です。
ケールの花芽は、春のこの時期にしか収穫できない貴重なもので
炒め物やボイルしたりして食べると、最高に美味しいんですよ~(^^)

今回は、ケールの花芽を簡単に料理する方法をご紹介します。

まず、長さが揃ったケールの花芽を準備します。
haname1

あまり長いようでしたら、写真のように茎の部分を切って、食べやすい大きさにしてもかまいません。
haname2

耐熱用のボールに花芽を入れて、そこに塩コショウを適量ふりかけて全体になじませます。
haname3

耐熱用のボールに蓋をして、電子レンジで2分ほど温めます。
歯応えのある食感がお好みなら2分くらい。柔らかい食感がお好みなら3分ほど温めると良いでしょう。
お皿に盛り付けた後は、お好みでドレッシングやマヨネーズなどで召し上がってもグッド!!です。
haname5

この時期しか味わえないケールの花芽、すっごーーーーーーく美味しいですよ(^^)






寒い寒い

こんにちは。
遠藤青汁高知センターの土居です。

今日は高知の平野部でも雪が降るという今年一番の寒さ?になりました。
山間では積雪となっているようで、本格的な冬が来たのかなという感じです。

さて、昨日南国市の生産者さんの畑を見てきました。
この寒い中、ケール達は寒さに負けずにがんばっています。

その生産者の中のお1人、筒井さんの畑にお邪魔したところ
二人の若者が畑作業をしていました。
話を聞くと、高知大学農学部の学生さんだとか。
アルバイトで農作業を手伝っているそうです。
こういう若い方が農業に携わってくれることは、なかなか嬉しいものですね。
寒さに負けず頑張ってほしいものです(^^)

tutui

ケールの種取り

こんにちは、遠藤青汁高知センターの土居です。

GWも終わり、五月ももうすぐ半分過ぎようとしてます今日この頃、
皆様いかがお過ごしですか?

弊社のケール畑ではケール葉の収穫も終わり、只今種取り期間に入っています。
良質のケールを作るためには、良質の種を採取しないといけませんし、
良質の種を採取するためには、できるだけ良い状態のケールから種を取ります。

種取り用のケールを選別したら、他のケールと交配しないように写真のように
受粉後、種が大きくなるにつれて鳥が種を食べにくるので、網をかけて守っています。
今現在はまだ果皮が緑色ですが、これが茶色くなる頃に種を収穫します。

良い青汁を作るために、良いケールを作る。
良いケールを作るために、良い種を取る。
畑スタッフ一同がんばっております!!



<緊急募集中>遠藤青汁高知センターでは6月から12月までの間、青汁の原料となるケールを栽培して頂ける農家を探しております。高知県仁淀川町池川ツボイ地区でケールを管理・栽培できる方がいらっしゃればご連絡ください。

こんにちは。遠藤青汁高知センターの土居です。

今朝、出社するとホワイトボードに謎の文字が…。



ケールチップス

こんにちは、遠藤青汁高知センターの土居です。

みなさまGWはいかがお過ごしでしょうか。
弊社ではGW中でも配達を行っております。

さて、今日は青汁の原料となるケールの意外な食べ方をご紹介したいと思います。

ケールチップスという今アメリカでも評判の食べ方です。

1.ケールの葉から茎をとりのぞく。
2.葉を適度なに切る。
3.ざっと洗ってから水気をきる。
4.ボウルに移し、オリーブオイルを適度にかけて、全体を混ぜる。
5.お皿に重ならないように広げて、塩を軽く振る。塩は後から振ってもかまいません。
6. オーブンで10分~15分ほど焼きます。

これで、パリパリ・カリカリのケールチップスの出来上がりです。
自分で作ってみましたが、ビールのおつまみに最高ですよ(^^)
(写真を撮る前に食べてしまったので、写真はまた後日ということで・・・)

ゴールデンウィーク 営業日のご案内

お客様各位

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

ゴールデンウィーク期間中の通販につきましては、誠に勝手ながら2014年5月3日(土)~2014年5月7日(水)の間お休み致します。

お休み期間中も、もちろんご注文は年中無休で承っておりますが、

ご注文のご確認メール、お電話での対応・お問合せのお返事・商品の出荷作業などは、

5月8日(木)以降に順次対応させていただきますので予めご了承ください。

皆さまには、大変ご迷惑おかけいたしますが何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

端境期用ケール、育ってます(^^)

こんにちは、遠藤青汁高知センターの土居です。

桜の季節も終わり、高知は新緑の季節になってきました。
短い新緑の季節が終わると、すぐに夏が始まってしまう高知ですが、
弊社ではケールを一年中絶やさずに供給できるよう、時期を変え土地を変えてケールを栽培しています。

今現在では、南国市・窪川で端境期に向けてケールを栽培しています。
今日は南国市の天行寺地区にある畑に行ってきました。

写真の通り今はまだ小さいですが、5月中旬から6月初めにかけてからの収穫に向けて
栽培しています。夏に向けては、すでに苗を育苗しておりこちらは徳島県の池田地区・
高知県の大豊地区での栽培となります。

スタッフ一同、おいしい青汁をお届けするために頑張っています!!

IMG_1981.jpg

IMG_1980.jpg

新年度

こんにちは、遠藤青汁高知センターの土居です。

昨日から新年度が始まりましたね。

それと同時に消費税増税も。

弊社では、可能な限りの対策をしてきましたが、

4/1より取扱商品に対し8%の消費税を導入いたしました。

ご愛飲頂いておりますお客様には誠に申し訳ございませんが、

なにとぞご理解の上、今後とも遠藤青汁高知センターをよろしくお願い申し上げます。

遠藤青汁高知センターの土居です。
この間、新年を迎えたとおもったら早もう一月も半ば。
正月気分もとっくに抜け成人式の連休も終わり、通常の仕事モードに突入です。

生産課では今日から端境期向けのケールの為に、種まきを開始しました。
5~6月に収穫できるように毎年この時期に種を蒔きます。
ひとつひとつ手作業&細かい作業なのですが、スタッフ一同がんばっています。



Appendix

QRコード

QR

Facebook

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。